服務項目

無菸環境建置

花蓮縣無菸社區/部落

鄉鎮別 場所名稱 公告年度
花蓮市 國光社區 97年
花蓮市 民勤社區 98年
花蓮市 主農社區 100年
花蓮市 計工社區(主計) 103年
鳳林鎮 鳳仁里-槌球場 100年
鳳林鎮 山興里部落 102年
玉里鎮 安通社區 99年
玉里鎮 源城社區 100年
玉里鎮 春日社區 102年
新城鄉 康樂社區 97年
新城鄉 北埔社區 98年
新城鄉 新城村公園 100年
新城鄉 福亞社區 101年
新城鄉 太陽部落 102年
吉安鄉 太昌社區 99年
吉安鄉 仁里社區 100年
吉安鄉 花蓮縣吉安鄉南昌社區發展協會 102年
壽豐鄉 樹湖社區 100年
壽豐鄉 壽豐鄉豐裡社區 102年
光復鄉 東北社區 100年
光復鄉 加里洞社區 101年
光復鄉 光復鄉南富村砂荖部落 102年
豐濱鄉 復興部落 95年
豐濱鄉 港口部落-月洞遊憩區 100年
豐濱鄉 豐富部落無菸一條街 102年
瑞穗鄉 屋拉力部落 99年
瑞穗鄉 富源社區 100年
富里鄉 明里社區 99年
富里鄉 新興村社區 100年
富里鄉 姆拉丁部落 101年
富里鄉 東里社區 102年
秀林鄉 秀林社區 97年
秀林鄉 佳民小金門部落 100年
秀林鄉 景美村加灣部落北端「秀林家園」 102年
萬榮鄉 西林社區 98年
萬榮鄉 馬遠社區(第1-4鄰) 100年
萬榮鄉 馬遠社區(第7鄰) 102年
卓溪鄉 卓溪村部落 100年
卓溪鄉 卓樂部落 102年
壽豐樹湖無菸社區 壽豐樹湖無菸社區 豐濱復興無菸部落 豐濱復興無菸部落

無菸火車站

營造花蓮火車站無菸害環境專欄

營造花蓮火車站

花蓮車站一年進出乘客超過九百萬人次,為了落實花蓮車站清新無菸環境,提升花蓮的觀光及民眾的健康,將花蓮的環境邁向國際級的水準,讓所有來到花蓮的民眾都能享受到真正清新無菸害的花蓮好空氣

即日起民眾如果在花蓮火車站室內及室外禁菸範圍內吸菸,將可依菸害防制法第31條第一項規定處新臺幣二千元以上一萬元以下罰緩。讓乘火車來到花蓮的旅客們,走出車站,呼吸到的第一口花蓮空氣,將不再是惱人的二手菸,乘客將能呼吸到真正屬於花蓮的清新潔淨空氣,不再飽受二手菸害之苦。

花蓮縣衛生局與台鐵花蓮站合作,於4月起開始規畫無菸火車站室外範圍,並於6月3日辦理「花蓮火車站營造清新無菸害環境記者會」,正式起用花蓮火車站室外紅線區範圍內全面禁止吸菸,吸菸起至對面分隔島吸菸區或紅線外區域,違反規定者依菸害防制法最高可處新台幣一萬元之罰鍰。

台鐵花蓮站長吳金添指出,無菸車站是全球先進國家的共同趨勢,花蓮火車站長期以來經常接到民眾抱怨,對站前二手菸彌漫的問題表達不滿。過去禁菸範圍僅止於車站建築物內及月台內禁菸,吸菸者常於車站門口附近吞吐雲霧,讓大廳候車或進出民眾飽受二手菸之苦,嚴重影響花蓮整體形象,也直接危害民眾健康。

台鐵花蓮站及花蓮縣衛生局選擇6月3日禁菸日,在地方各界人士共同見證之下,正式宣告花蓮車站戶外禁菸區域。此外,台鐵也考量癮君子的需要,在不影響乘客出入的空曠休息處,特別設置了獨立的吸菸區。

花蓮縣衛生局在無菸車站啟動後,加強各類媒體的宣導,如報紙、廣播電台、跑碼燈、垃圾車廣播等方式,台鐵花蓮站也運用廣播及志工定時舉牌做為宣導,花蓮縣衛生局也結合鐵路警察局全力稽查,違反者將立即開罰,期望吸菸民眾能遵守除吸菸區外全面禁菸的規定,共同維護健康的環境。

花蓮觀光客中陸客佔了極大部分,為了加強陸客在菸害防制法規上的遵守,衛生局另外還結合交通部觀光局、觀光暨公共事務處,透過旅行業者在陸客行程中適時提醒,讓陸客了解台灣菸害防制法的規範以免觸法,也希望全體民眾共同手法也守護健康。

二手菸對於身體的危害不亞於吸菸者本身。二手菸容易引起癌症、高血壓、心血管及呼吸道疾病,對於孕婦幼童更可能造成早產、流產、支氣管炎、中耳炎、氣喘等傷害。

根據研究,對人體的健康危害因素中有80%是吸菸及缺乏運動,因此衛生局近年積極推動健康減重及無菸環境的建置,禁菸區大幅擴增,讓民眾時時能受到菸害防制法的保護,遠離二手菸危害,衛生局提醒民眾謹記拒絕二手菸必勝三招,迴避、勸阻、勸戒,為了維護民眾健康衛生局也會持續推動社區無菸環境。



無菸公園

鄉鎮 數量 無菸公園名稱
花蓮市 21處 明義國小活動中心旁綠地、中硫公園、國聯里中山公園、站前石頭公園、球崙二路綠地、林園公園、勞工運動公園、龍華公園、庭石公園、後備軍人公園、花蓮縣政府前方綠地(東大附小前)、扶輪公園、國富里公園、中韓公園、萬壽公園、斑馬公園、文中二綠地、林介公園、主農里公園、美崙山公園(有吸菸區)、高爾夫運動公園(有吸菸區)
吉安鄉 5處 娜荳蘭廣場、榮安公園、公二公園、仁里公園、知卡宣公園(有吸菸區)
新城鄉 6處 新城社區公園、大漢社區公園、北埔社區公園、環保公園、嘉新公園、民有公園
壽豐鄉 2處 中正公園、中山公園
鳳林鎮 3處 鳳林鎮第一兒童樂園、中和路公園、鳳林公園(有吸菸區)
萬榮鄉 1處 鄉立綜合運動公園
光復鄉 1處 洪華公園
瑞穗鄉 3處 瑞美運動公園、鐵道公園、屋拉力運動公園
玉里鄉 5處 鎮民廣場、璞石閣公園、玉城公園、老人館公園、玉璞公園
卓溪鄉 1處 卓溪鄉卓溪公園
富里鄉 4處 站前廣場、201地號、公浦公園、竹田社區水保公園
共計52處