最新消息

活動公告

「健康新主張—我家不吸菸」運動開跑了喔!

發佈日期 :
2014-02-21
在94年度花蓮縣衛生局推動「無菸家庭~我家不吸菸」反菸小尖兵系列活動, 此次活動共發出835份自填式問卷,前測回收679份(回收率達81.3%),後測回收682份(回收率達81.7%)。
結果顯示,有吸菸的家長共有400人 (58.9%);活動前會在家人面前吸菸者有36.8%,活動後降低為22.7%,表示經過此次活動介入可減少14.1%的人受到家庭二手菸的危害;而活動介入前只有23.7%的小朋友會教導或告知吸菸者戒菸的方法,介入後則提高為48.2%。所以,「無菸家庭~我家不吸菸」反菸小尖兵系列活動確實可以有效降低家中二手菸的暴露,對於勸阻吸菸者在家吸菸與教導其戒菸的行動力也有提升的成效,達到本活動傳達「我家不吸菸」的目的。

長榮大學職業安全與衛生學系副教授許憲呈針對一千五百多名國小學童及其家長進行最新調查,發現只有三成的學童未遭受二手菸害,換言之,竟然有高達七成的學童暴露在二手菸的環境中。調查也顯示,家庭是學童遭受二手菸害的主要地點,其中除了同住的家人吸菸之外,訪客也常是家庭菸害的來源之一。為了維護家庭成員的健康,特別是小孩、孕婦和老人免於二手菸害,全民參與「我家不吸菸」運動,家家戶戶張貼「我家不吸菸」標誌,並發揮家庭成員的力量,讓「我家不吸菸」成為真正的全民運動。